Magusto em Casa

Tudo o que precisa para fazer o magusto em casa!

Magusto em Casa

 

Tudo o que precisa para fazer o magusto em casa!

 

Depois dos dias longos e quentes de Verão, em que o sol nos queima a pele, nos refrescamos no sal do mar, estes dias, vão dando lugar aos dias de Outono mais curtos, mais frescos, onde o calor nos vai chegando de outras formas.

O Magusto é uma festa que nos faz lembrar o Outono, e é celebrado em homenagem a São Martinho. Apesar de ser uma festa que é conhecida e atravessa diferentes gerações, será que todos conhecem as curiosidades que lhes temos para partilhar? 

Em Novembro, particularmente em Portugal, e um pouco por diferentes países da Europa, celebra-se o Dia de São Martinho, no dia 11. É uma tradição enraizada e muito presente em todas as famílias. Muitas juntam-se no Magusto, com o intuito de reunir a família, ao redor de uma fogueira, para comerem castanhas assadas e provar o vinho novo ou a jeropiga. Daqui, surgem os diversos ditados populares que se ouvem nesta altura do ano – “No dia de São Martinho, vai à adega e prova o vinho.”, “Pelo São Martinho, todo o mosto é bom vinho.”, “No dia de São Martinho, lume, castanhas e vinho.”.  

É um motivo de reunião, partilha e ficam sempre histórias para contar. Nesta reunião, podem aproveitar o tempo e desfrutar de tempo em família, fazendo algumas atividades com as crianças lá de casa! Podem fazer uma sessão de histórias a partir de palavras relacionadas com o Magusto, aproveitar as cinzas onde se assam as castanhas, já frias e apagadas, e no caso das crianças sempre com supervisão de um adulto, ou com as mãos enfuscadas de descascar as castanhas, correndo atrás uns dos outros para ver quem se suja mais! Ou ainda, reaproveitando as cascas para trabalhos manuais! O único requisito é mesmo a criatividade, e a imaginação sem limites e para passar um dia, ou um serão muito divertido. 

O porquê das castanhas e do vinho serem centrais nesta altura, pode derivar da época de colheita e assim serem estes os dois elementos em foco quando falamos do Magusto

Vamos voltar “atrás” na História, e dar a conhecer quem foi São Martinho! Foi um Cavaleiro romano, que num dia de Outono muito rigoroso, quando tentava chegar a casa, foi interrompido por um mendigo para lhe pedir uma esmola. Contudo, São Martinho tinha apenas o manto que o aquecia. Pegou na espada e cortou-o ao meio, dividindo-o com o mendigo. Nesse momento a tempestade parou, e o sol apareceu. São Martinho conseguiu trazer o Verão ao Outono! Com certeza todos conhecem a expressão “Verão de São Martinho”. 

 

Sugestões de Compra

Para que possa assinalar esta data em casa, sem que nada falte no seu Magusto, o ingrediente que não pode faltar à mesa são as castanhas,

 

Castanhas

 

Começamos pela panela para as assar, caso não haja possibilidade de fazer brasas, poderá assá-las na mesma, com um assador que poderá colocar diretamente no fogão.

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Ou usar um recipiente em vidro para assar as castanhas no microondas, ou até no forno, por exemplo,

 

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para não queimar as mãos quando as castanhas estiverem prontas, pode usar uma pinça.

 

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Com certeza que quando a família se reúne, preparar uma mesa bonita faz parte dos planos. Por isso, escolher um prato bonito para colocar as castanhas assadas ou cozidas antes de serem degustadas, é uma forma de mostrar que nos preocupámos com os momentos à mesa.

 

 

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Receitas

 

Por fim, como as castanhas não se resumem aos sabores assados ou cozidos, gostaríamos de lhe deixar duas sugestões de receitas com castanhas. Elas cabem numa ou noutra receita! 

Para o início da refeição,

 

Sopa de Castanha

Ingredientes: 

1 kg de castanhas

1,5 l de água

2 cebolas médias

Azeite q.b

Sal q.b

Modo de Confeção:

Coza as castanhas. Reserve metade das castanhas inteiras e moa as restantes, na água, com uma varinha mágica.

Refogue a cebola previamente picada e quando estiver alourada junte o refogado e as castanhas inteiras à água. Deixe ao lume durante cinco minutos. Pode acrescentar um punhado de massinhas ou arroz, consoante o gosto. Sirva simples, ou em alternativa com pão torrado, pincelado com azeite, ou tostas. 

E como há sempre lugar para um doce, mesmo de barriga cheia, porque não preparar esta Torta?

 

Torta de Castanha e Noz

Ingredientes:

400 gr. de castanhas

200 gr. de sultanas ou figos secos

2 ovos

50gr. de nozes

q.b erva doce

q.b canela

Raspa de laranja ou limão

Modo de Confeção:

Coza e descasque as castanhas. Triture-as junto com os figos secos e sultanas até criar um puré. Adicione os ovos batidos, a erva doce e as raspas de laranja ou limão. Leve ao lume numa panela e mexa até levantar fervura e obter uma massa consistente que não pegue ao recipiente. Coloque a massa sobre uma folha de papel vegetal e estique com o rolo da massa. Polvilhe com a canela e as nozes torradas, enrole a torta, coloque no frigorífico e sirva fria. 

É só sentar à mesa e observar as reações de todos enquanto vão provando estas iguarias!

 

O Outono, para além dos dias mais curtos, traz-nos outras cores, outros sabores e outros cheiros. Esta época tem o Magusto e com ele traz o “Senhor das Castanhas”. Por norma, às ruas ou artérias mais movimentadas das cidades, ou à Baixa! Ali estão eles com o seu carrinho, onde se sente o cheiro quente das castanhas assadas, o fumo branco denuncia a sua fazedura. Ao passarmos, ouve-se o crepitar do sal enquanto as castanhas assam, os pregões soam ao longe... muitas vezes, paramos só para observar o corrupio à volta do carrinho, desde o cortar das castanhas, ao enrolar do cartuxo para que o cliente as possa levar para casa ou comer pelo caminho.
São memórias de todos! Desde os miúdos aos graúdos que podem reproduzir em casa!


“Quem quer quentes e boas... quentinhas? Quem compra, leva mais calor para casa!"

 

 

Andreia Pires
"Storyteller em construção"
 
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